Ссуды под залог от 5% в месяц! Быстрый выкуп на большие суммы за 30 минут! Звоните



Открыты с 11:00 до 20:00График работы
Москва, Печатников переулок, дом 12 (м. Трубная)На карте
Пн - Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 11.00 - 17.00
Вс: выходной
Заказать обратный звонок

Cartier: ювелир, творящий для королей и король среди ювелиров

Вряд ли можно встретить человека, никогда не слышавшего о всемирно известной марке Cartier, история которой началась в 1847 году. Этот легендарный бренд, вот уже более полутора веков, является синонимом роскоши и изящества, а изделия, выпущенные под этой маркой – настоящими произведениями искусства.

Cartier: у истоков

Родившийся в 1819 году в семье небогатого ремесленника Картье мальчик, еще в раннем детстве начал проявлять интерес к искусству и демонстрировал незаурядные художественные способности. Отцом было принято решение отправить юного Луи-Франсуа для прохождения обучения в Париж к ювелиру Пикару. Последующие 10 лет, талантливый юноша с огромным старанием осваивал ювелирную науку.

Владельцем собственной мастерской юный Картье стал в 1847 году, выкупив ее у своего учителя. Желание больше заниматься творчеством подсказывает юному ювелиру решение акцентировать внимание на частных заказах. Именно интерес к созданию новых и необычных изделий и огромный творческий потенциал способствовали легендарному шествию Картье к вершине ювелирного Олимпа.

Пространство небольшой мастерской талантливому ювелиру вскоре становится тесным, и спустя 6 лет после ее открытия он перебирается в более престижный квартал Парижа. Еще через 6 лет на Boulevard des Italiens он открывает новый бутик.

Несомненно в Париже того времени было много талантливых ювелиров, но именно Картье улыбнулась удача. Спустя совсем немного времени после открытия нового магазина, в него заглянула фрейлина принцессы Матильды, приходящейся племянницей Наполеону Бонапарту. Графине Ньеверкерк, чей муж занимал при дворе должность министра искусств, приглянулись целых три изделия – это были неповторимые по изяществу броши.

В последующие несколько лет графиня, ее подруга принцесса Матильда, а также супруга императора Евгения, приобрели в бутике Картье около 150 экземпляров различных украшений. Ни одна из них не боялась, что похожую брошь или любую другую драгоценность можно будет увидеть на подруге или сопернице. Талантливый ювелир, создавая свои изделия, никогда не повторялся.

Cartier: расцвет

Благодаря рекомендациям его влиятельных покупательниц Картье становился все более известным, а его состояние приумножалось. Это было вполне закономерно, ведь будучи истинным художником, ювелир создавал настоящие произведения искусства. Он постоянно совершенствовался, уделяя внимание традициям ювелирного мастерства и находясь в поиске новых и необычных форм.

Ювелир одним из первых начал экспериментировать с платиной, а его бабочки с бриллиантами, скарабеи и скорпионы, сверкавшие в волосах дам и украшавшие одежду вельмож, удивляли и восхищали своим изяществом. Для того времени драгоценности в форме насекомых и животных считались дурным тоном, но это было до того, как Картье показал насколько они великолепно смотрятся. Использование платины – металла более прочного, чем золото и серебро, позволяло украшать изделие еще большим числом драгоценных камней.

Спустя 27 лет со дня открытия своей первой мастерской, приемником Луи-Франсуа становится его сын – Альфред. Он сыграет важную роль в дальнейшем развитии бизнеса. В 1898-м к делам подключаются сыновья Альфреда. Один из них, Луи, выводит компанию на новый, еще более значимый уровень.

Особая, эксклюзивная аура ювелирных изделий от Картье – по большому счету заслуга Луи. Весьма востребованному в то время стилю модерн, он предпочитал стилизацию под век восемнадцатый. Огромным спросом пользовались аксессуары в стиле «Guirlande», в которых бриллианты были скомпонованы настолько естественно, что их креплений не было видно.

Он предложил расширить фирму по трем направлениям, руководствуясь сложившийся в то время бизнес-формуле. Этими направлениями были Париж, Нью-Йорк и Лондон. Открытый в то время в Париже, вблизи от Вандомской площади новый бутик, функционирует до сих пор.

Английский филиал Дома Cartier почти сразу после открытия обзавелся королевскими клиентами. 27 диадем для проведения своей коронации принц Уэльский заказал именно здесь. 1904-й, год, когда Картье стал официальным поставщиком королевского двора в Англии. Позднее такой же статус ювелирный дом получает и при дворах Испании, Португалии, России и других.

Получив признание у большинства мировых монархов, братья Картье, благодаря нестандартному мышлению, смелости и созданию изделий высочайшего качества, оставили заметный след в истории. Высказывание английского монарха Эдуард VII о том, что Cartier является ювелиром королей и королем среди ювелиров, как нельзя лучше демонстрирует уровень, которого смогли достичь основатель и продолжатели его дела. Но уникальные ювелирные изделия – не единственное направление деятельности Дома Картье, в котором они добились высоких результатов.

Cartier: создание первых наручных часовых механизмов

1904-й – во многом знаковый год для Дома Картье. Именно тогда умер его основатель – Луи-Филипп и именно 1904-й является годом создания первого часового механизма Cartier. Экземпляр «Santos», был создан по просьбе друга Луи Картье, Альберта Сантоса-Дюмона. Альберт, являющийся авиатором, как-то посетовал на то, что в полете крайне неудобно пользоваться карманными механизмами и попросил придумать альтернативу, позволяющую не отвлекаться при управлении. Так свет увидел первый экземпляр часов с удобной застежкой.

С каждым последующим годом, Картье неустанно развивается, совершенствуясь и постоянно находясь в поиске. Вдохновляясь характерными для того времени направлениями художественного искусства, Дом Cartier находит новые и оригинальные решения. В результате этих изысканий в 1912-м, свет увидел часовой механизм "pendules mysterieuses". В истории эти часы Cartier более известны как «Modele A».

Спустя два года Дом Картье представит наручные часы для дам, которые благодаря своему необычному оформлению вошли в историю. Их корпус округлой формы, был украшен бриллиантами и черными ониксами. Причудливо расположенные, драгоценные камни образовывали узор, почти точно повторяющий отметины на леопардовой шкуре. Именно этот мотив стал впоследствии одним из самых популярный у Картье.

По прошествии еще 5 лет, коллекция часовых механизмов Cartier пополнится экземпляром Tank. Эта модель вскоре приобретет статус культовой. Если ознакомиться со списком всех знаменитых людей, предпочитавших носить Tank, а это коронованные особы, ученые, великие актеры и писатели, спортсмены и не только, то можно узнать об истории XX века больше, чем из учебника. В свое время их предпочитала Джекки Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis) и продолжает носить Элтон Джон (Elton John).

Cartier: перемены и дальнейшее победное шествие

Первая Мировая и последующая депрессия 1929-го меняет настроения в обществе. Стратегия и направление развития Дома Картье постепенно претерпевают некоторые изменения. Бизнесмены, вытеснившие аристократов, предпочитают не только престижные, но и функциональные вещи. Картье начинает заниматься выпуском не только часов, но и выполненных из дорогих материалов авторучек и зажигалок.

В 1933-м, по заказу паши Марракеша, Картье был разработан первый часовой механизм в непроницаемом для проникновения влаги корпусе. Аксессуар Pasha был полностью выполнен из золота. Сегодня экземпляр этого роскошного механизма весьма ценится коллекционерами.

Во второй половине XX века свет увидели часовые механизмы овальной формы «Baignoires». Последующие несколько десятилетий ознаменовались выпуском не менее престижных и точных часов Cartier, таких как «Ronde», «Crash Watches», «Ceintures».

В конце 60-х дело Cartier перестает быть только семейным. Грамотно управляя предприятием, Роберт Хок разрабатывает дополнительное направление развития компании. Линейка «Must», представляющая собой такие изделия как сумки, ремни, платки и другие подобные аксессуары стала пользоваться огромной популярностью и значительно расширила круг потенциальных покупателей. Такая продукция стала доступна не только в фирменных заведениях, но и в отделах магазинов, торгующих товарами премиум-класса.

Знаменитый браслет «Love» был придуман в 1969-м. На идею создания этого аксессуара художника вдохновил так называемый пояс целомудрия, который в средние века, уезжавшие мужчины, одевали своим женам на талию. Конечно, сегодня этот аксессуар носит не столь угрожающий характер, а является символом любви и верности.

Вскоре доход от продажи аксессуаров составил третью часть от общего дохода компании.

В 1981-м Cartier обращает свое внимание на рынок парфюмерии. В их арсенале духи «Must», «Panthere» и «So Pretty». Но, несмотря на все перемены и разработку дополнительных направлений, Дом Картье все также остается «королем ювелиров».

Одной из значимых дат для дома Картье стал 1999-й, когда компания вошла в состав Richemont. Специализация этого бизнес-гиганта - создание различных предметов класса люкс. Обновленный выпуск Tank и линии Panthere в 2002-2003-м, совершенствование новых направлений, фееричное празднование 150-летнего юбилея, показало что Cartier, история которой началась с открытия обычной мастерской, остается на вершине Олимпа в своей сфере. Их изделия, начиная с престижных авторучек и заканчивая изумительной красоты ювелирными украшениями, на протяжении всего периода деятельности фирмы служат олицетворением хорошего вкуса, элегантности и престижа.

Где можно купить Cartier в Москве

Изделия Картье, как и экземпляры элитных швейцарских часов считаются не только обязательным атрибутом успешного человека, но и служат отличным предметом инвестиций. Приобрести эксклюзивную продукцию Cartier в Москве можно в фирменном бутике или в нашем Ломбарде часов на Цветном. Преимуществом покупки украшения или часов Картье у нас, является более доступная, в сравнении с магазинной ценой, стоимость. При этом мы гарантируем безупречное качество и подлинность каждого из представленных в каталоге изделий Cartier.

Ломбард Часов осуществляет скупку, оценку, выкуп, а также выдает кредиты под залог оригинальных элитных швейцарских часов и брендовых ювелирных украшений в Москве и Московской области!