Ссуды под залог от 5% в месяц! Быстрый выкуп на большие суммы за 30 минут! Звоните!

Открыты с 11:00 до 20:00График работы
Москва, Печатников переулок, дом 12 (м. Трубная)На карте
Пн - Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 11.00 - 17.00
Вс: выходной
Заказать обратный звонок

Этапы истории бриллиантов и алмазов

Самый дорогостоящий из самоцветов – это алмаз. Он же самый твердый из минералов. Если его огранить, получится бриллиант. Для тех, кто хочет уберечь свои средства от инфляции, покупка драгоценных камней – весьма удачное и удобное вложение денег. Также бриллиант – это прекрасный подарок любимому человеку. А желающие сэкономить могут приобрести драгоценные камни в ломбарде часов, минуя ювелирный салон. В таком учреждении можно купить бриллианты, прошедшие геммологическую экспертизу, безупречного качества и по весьма умеренной цене.

Самые дорогие из самоцветов высоко ценились с древности

О том, кто, где и когда обнаружил первый в мире алмаз, нет достоверных сведений. Есть версия, что это произошло на территории нынешнего Гонконга в III веке до н. э. Однако точно известно, что на протяжении столетий источником этих драгоценных камней была Индия. Ее ювелиры первыми стали подвергать алмазы огранке, делая из них бриллианты. Ими украшались изваяния богов индуистского пантеона, они накапливались в богатейших сокровищницах местных раджей.

В страны Европы эти драгоценные камни попадали из Азии, изредка через посредство торговцев, проделавших трудный и полный опасностей путь. Однако эти самоцветы весьма отличались от классических бриллиантов. Мастера тогда умели только полировать алмазы по их природным граням. Эти камни вызывали удивление ювелиров присущей им твердостью, но были весьма редки и стоили дешевле изумрудов и рубинов. Объяснить это можно тем, что до изобретения огранки впечатляющей световой игры бриллиантов люди не наблюдали.

В XVIII веке монополия Индии на поставки алмазов закончилась. Ее богатейшие рудники (в легендарной Голконде и другие) исчерпались. В 1725 году первое в Новом Свете месторождение алмазов было обнаружено в Бразилии, открытие сделал священник, проживавший ранее в Индии и хорошо знакомый с такими самоцветами. После этого полтора столетия большая их часть добывалась на южноамериканском континенте.

Первый бриллиант современного типа удалось сделать личному ювелиру бургундского правителя Карла Смелого Луи де Беркему в 1454 году. Воинственный герцог велел поместить самоцветы на свои латы, чтобы их сияние слепило и ужасало противника на поле битвы. Самое раннее документальное упоминание об огранке камней датировано 1463 годом.

Со второй половины 60-х годов XIX века начали добывать алмазы в Африке. Их месторождения были открыты после того, как один простодушный фермер на территории нынешней ЮАР явился в местную таверну с бутылкой, полной «кремней», обнаруженных им в глиняных стенах собственного жилища. После этого в Южной Африке началась «алмазная лихорадка». Со всего света туда съехались желающие быстро обогатиться. Тогда же была основана компания «Де Бирс», являющаяся в наше время крупнейшим добытчиком и продавцом алмазов, диктующая цены на них на мировом рынке.

Как стала алмазной державой наша страна

В 1829 году на Урале четырнадцатилетний крепостной мальчик Павел Попов нашел алмаз (за это он получил вольную), после чего были открыты первые в нашей стране месторождения этих драгоценных камней. До середины XX столетия Россия не считалась серьезной алмазодобывающей страной, так как извлекаемых из месторождений на Урале камней было немного, а их качество оставляло желать лучшего. Всё изменилось после того, как отечественные геологи открыли богатейшие месторождения в Якутии. Первый алмаз там был обнаружен в 1949 году близ реки Вилюй. А в 1954 г. геолог из Ленинграда Лариса Попугаева, бесстрашно проводившая исследования в таежных дебрях всего с одним помощником Петром Беликовым, обнаружила первую в нашей стране богатую алмазную кладовую – кимберлитовую трубку, получившую название «Зарница». За последующие четыре десятилетия на якутской земле было открыто более восьмисот кимберлитовых трубок. Сейчас Россия, 99% алмазов которой поставляет Республика Саха (Якутия), находится на втором месте в мире по их добыче, ежегодно получая этих самоцветов на сумму около 2,5 миллиарда долларов США.

Каждый из знаменитых алмазов и бриллиантов имеет свою историю, некоторые из них – кровавую (к примеру, «Хоуп»), переходя из рук в руки на протяжении веков или оставаясь у своего владельца длительное время. Самые прославленные бриллианты украсили короны монархов (например «Кохинор», «Куллинан-I») или сберегаются в государственных хранилищах и в крупнейших музеях.

Ломбард Часов осуществляет скупку, оценку, выкуп, а также выдает кредиты под залог оригинальных элитных швейцарских часов и брендовых ювелирных украшений в Москве и Московской области!